Chapitre 1 : Enjeux et limites du système alimentaire actuel
Connaître le fonctionnement actuel du système alimentaire mondialisé.
Connaissances théoriques. Avoir conscience des externalités négatives du système alimentaire mondial et de ses interdépendances.
Compétences visées : Savoir repérer les enjeux et limites du système alimentaire actuel.
Chapitre 2 : L’approche territoriale de l’alimentation : la mise en place de systèmes alimentaires durables et solidaires
Appréhender les systèmes alimentaires territoriaux via une approche systémique, transversale et multi-acteurs. Connaissances théoriques et pratiques.
Connaître les définitions liées à ces systèmes alimentaires.
Compétences visées : Posséder des connaissances théoriques et pratiques sur les systèmes alimentaires territoriaux durables et solidaires.
Chapitre 3 : La place des collectivités : rôles, outils et compétences
Partir d’exemples inspirants pour savoir comment agir pour un système alimentaire durable à l’échelle de son territoire. Connaissances pratiques.
Connaître la répartition des compétences en matière de politique alimentaire et des exemples de pratiques mises en place par d’autres collectivités territoriales.
Compétences visées : Comprendre la place des collectivités dans la mise en place de systèmes alimentaires durables et solidaires.